Voici une petite recette que vous pourrez présenter en dessert mais aussi, comme on en raffole chez moi, pour le petit déjeuner. Vous pouvez la réaliser en été avec des cerises fraîches et toute l'année avec des cerises congelées (voir suggestion). Essayez aussi avec d'autres fruits: framboises, pêches, nectarines...

DSC00699

Pour 6 empreintes grands ronds :

- une soixantaine de cerises lavées et dénoyautées

- 3 CS de poudre d’amandes + 6 CS d'amandes effilées pour la déco (facultatif)

- 2 CS de farine

- 150gr de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 60ml de crème fraîche

- 200ml de lait

- 3 œufs

Préchauffez le four à 170°C. Mélangez tous les ingrédients sauf les fruits. Disposez les cerises dans le fond des empreintes. Versez le mélange par dessus. Éparpillez éventuellement les amandes effilées au dessus. Faites cuire à 170°C pendant 20 minutes. Dégustez chaud ou froid.

Suggestion: En été, congelez vos cerises dénoyautées pour en profiter toute l'année. Déposez-les sur une toile Silpat, faites les congeler puis remplissez des sachets. De cette façon, vous n'aurez aucun soucis pour les séparer. Utilisez les directement sans les décongeler.